太白

文出維基大典
往:
太白

太白,即金星太陽系行星也。論及與遠近,居第二。敞計大小,居第六,大於水星,小於日一百倍。地球則大於金星三十六倍又二十七分之一。

方,為啟明;西方,為太白,又曰長庚。《小雅·大東篇》曰︰「東有啟明,西有長庚。有捄天畢,載施之行。」朱熹注之曰︰「啟明、長庚,皆金星也。以其先日而出,故謂之啟明;以其後日而入,故謂之長庚。葢金水二星常附日行而或先或後,但金大水小,故獨以金星為言也。行,行列也,言啟明、長庚亦無實用,但施之行列而已。」《漢書·天文志》曰︰「太白曰西方,義也,言也。」是故金星又曰太白。

[]

金星運行圖

試測金星于西將伏、東初見時,用遠鏡窺之,必見其體,其光皆如新之象,或西或東,光恆向日。又于西初見、東將伏時,如前法窺之,則見其光體全圓。若于其留際觀之,見其體又非全圓,而有光有魄。蓋因金星不旋地球如月體。乃得齊見其光之盈縮。故曰︰「金星以太陽為心,如圖,月在太陽人目之間,為丙則無光。金星在太陽人目之間,為乙亦無光。若地在戊日丁月之間,則月光滿。若太陽戊在金星甲地球之間,則金星光滿。若在左右,則月及金星各有半光。光之大小如按古圖,不析其理,雖千百世不能透其根也。」

古者言,太白在本輪上,體小光盛;在本輪下,體大光淡;在左右體,不甚大,而光甚盛。今如圖解之:在高,于時為朢,其體遠,則見小,全透其光,故盛也;在庳,于時為晦,不可得見,晦朔左右去地為近,則體見大哉,生明,故稍淡也;在左右為上下弦,所見半體,故不甚大,遠近之間,又見半光,故甚盛也。

又金星因歲輪于地,時近時遠,遠時顯,其體小而光全。若以遠鏡窺之,難分別其或圓或缺之體。在極遠,左右數十度亦然。若在中距者,其光稍淡,則遠鏡可略測其體之形。然光芒銳利亦難明,別為真體或為虛映之光。惟在極近數十度,則光更淡,又于地近其體,顯大可明見之。

另見[]

[]

  • 爾雅·釋天》
  • 古今圖書集成》·曆象彙編乾象典·七政部·彙考·金星圖說
  • 《古今圖書集成》·曆象彙編乾象典·天地總部·彙考·日月同經度不同緯度不食圖說
太陽系
日 水 金 月 地 火衛 火 小行星帶 木 木衛 木星環 土 土衛 土星環 天王 天衛 天王星環 海衛 海王 海王星環 冥衛 冥王 妊衛 妊神 鳥神 柯伊伯帶 鬩衛一 鬩神 離散盤 歐特星雲Solar System XXX.png
行星天王海王
衛星木衛三土衛六木衛四木衛一木衛二海衛一天衛三土衛五天衛四土衛九
天王海王
矮行星穀神冥王妊神鳥神鬩神
小天體流星隕星小行星近地小行星帶半人馬海外天體柯伊伯帶 / 離散盤天體)) • 彗星歐特星雲