全琮

文出維基大典
往:

吳錢唐侯全琮子璜吳郡錢唐人,子也。

是時中原士人避亂而南,琮傾家給濟,依琮居者以百數,遂顯名遠近。

孫權以為奮威校尉,授兵數千人,使討山越。遷偏將軍

建安二十四年劉備關羽襄陽,琮上疏陳羽可討之計,權時已與呂蒙謀之。及擒羽,權置酒公安。顧謂琮曰:「君前陳此,孤雖不相答,今日之捷,抑亦君之功也。」封陽華亭侯

黃武元年以舟軍大出洞口,權使呂範督諸將拒之,軍營相望。敵數千人出中,琮帶甲仗兵擊破之。遷綏南將軍,進封錢唐侯

四年假節九江太守

七年,權到皖,使琮與輔國將軍陸遜曹休,破之於石亭。是時丹楊、吳、會稽民復為賊,權分三郡險地為東安郡,琮領太守,大破賊眾。

黃龍元年,遷衛將軍、左護軍徐州,尚公主

嘉禾二年,督步騎五萬征六安,大破之。

赤烏九年,遷右大司馬左軍師。大帝將圍朱崖州夷州,皆先問琮。琮諫之,帝不聽。軍行經歲,士眾疾疫死者十有八九,帝深悔之。

赤烏十二年卒,子嗣。

琮為人恭順,善於承顏納規,言辭未嘗切迕。

家屬[]

[]

  • 三國志》評曰:「山越好為叛亂,難安易動,是以孫權不遑外御,卑詞魏氏。凡此諸臣,皆克寧內難,綏靜邦域者也。全琮有當世之才,貴重於時,然不檢奸子,獲譏毀名云。」

[]

  • 《三國志·吳書·賀全呂周鐘離傳》